Тренинг по стресс-менеджменту. Как построить, что рассказать?

Как создать тренинг по стресс-менеджменту? Какие навыки необходимо отработать, какие темы включить, может ли вообще такой тренинг быть полезным?

В переговорах с Заказчиками иногда приходится слышать, что тренинги по стресс-менеджменту не работают. Самая частая претензия в том, что фокус стресс-менеджмента  – попытки снизить существующий стресс за счет саморегуляции, отдыха, медитации, расслабления и т. п. В это время причина возникновения стресса, конечно, никуда не уходит. В итоге борьба со стрессом при помощи разнообразных техник становится постоянной.

Как построить тренинг

  • Если стресс связан с перегрузками и работой «на износ», то можно временно улучшить состояние при помощи психологических техник, но в долгосрочной перспективе внутренний ресурс сотрудника все равно будет истощаться.

Что же делать? На мой взгляд, работа со стрессом должна быть системной и включать как обучение навыкам саморегуляции, так и анализ причин стресса и путей изменения ситуаций, приводящих к стрессу.

Какие темы имеет смысл включить в тренинг по стресс-менеджменту? Я обычно рассматриваю следующие:

  • Психологические и физиологические механизмы стресса. Для того чтобы говорить с участниками на одном языке, в первом блоке тренинга я провожу упражнение, которое показывает, как работает стресс, что его вызывает, как люди склонны реагировать на стрессовые факторы. В ходе небольшой игры участники проживают и анализируют причины и результаты стресса.
  • Как стресс влияет на наше физическое состояние, краткосрочные и долгосрочные последствия стресса, почему стресс это серьезно, и почему так важно посвятить время и силы снижению уровня стресса. Это теоретический блок, но он отлично проходит после активной игры.
  • Работа со стрессом на уровне эмоций и внутренних состояний. Разные варианты саморегуляции, расслабления, техники, направленные на то, чтобы быстро изменить внутреннее состояние «здесь и сейчас».
  • Снижение стресса за счет «изменения отношения» – как регулировать не сами эмоции и состояния, а менять фильтры восприятия, заставляющие нас концентрироваться на негативе, мысли, не соответствующие действительности — в общем, снимать «черные очки».
  • И, наконец, анализ стрессовых факторов, и шаги, направленные на то, чтобы изменить причины стресса. Для этого можно выделить основные блоки ситуаций, являющихся стрессорами, например, коммуникации на работе, перегруженность и т. п. – и обсудить, что может быть сделано для того, чтобы облегчить эти факторы.

Таким образом, я обычно работаю со стрессом в трех разных направлениях:

1 – «Через эмоции» – обучая людей регулировать непосредственно внутреннее состояние.

2 – «Через голову» – работая с негативными фильтрами восприятия, с тем, как человек относится к различным ситуациям, к мыслям, вызывающим стрессовую эмоциональную реакцию.

3 – «Через изменение ситуации» – анализируя реальные причины стресса и планируя то, как эти причины могут быть устранены, а стрессовые ситуации изменены.

Если участники начинают внедрять все полученное на тренинге, отслеживая свое эмоциональное состояние, меняя отношение и двигаясь в сторону изменения стрессовых ситуаций, у них действительно есть шанс сделать свою жизнь практически свободной от стресса.

Тренинг по теме —

«Стресс-менеджмент и управление внутренним состоянием»

http://www.trainersworld.ru/?page_id=953

Связаться или задать вопрос: